Мосгорсуд обязал известного дизайнера убрать из блога карикатуру на "Аэрофлот"

Мосгорсуд признал законным решение, согласно которому дизайнер Артемий Лебедев обязан убрать из своего блога карикатуры на эмблему "Аэрофлота" и негативные оценки деятельности этой авиакомпании. Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы представителей Лебедева, которые настаивали на отмене решения и определения, по которому суд не стал рассматривать, соответствует ли действительности изложенная Лебедевым информация, посчитав, что этот вопрос должен рассматриваться в арбитражном суде.

По мнению адвокатов Лебедева, "Аэрофлот" отказался от рассмотрения этого вопроса и требования опровергнуть сведения, поскольку представители компании поняли, что ответчик может подтвердить всю изложенную информацию. "Суд принял решение, неправильно применив нормы права, основываясь на законе о СМИ, однако блог в "Живом Журнале" не является средством массовой информации", - заявила адвокат. По ее словам, принимая решение, суд основывался на заключении эксперта, который оценивал употребленные нецензурные слова, ставшие комментариям к логотипу "Аэрофлота". Она напомнила, что для создания пародии или карикатуры не нужно согласие автора или правообладателя логотипа.

В свою очередь представитель авиакомпании заявила, что свобода слова не должна нарушать права и законные интересы других лиц. "Если бы каждый мог нецензурно выражаться, высказывая свое мнение, то это привело бы к нарушению общественного порядка", - отметила она.

Поводом к судебному разбирательству стала публикация Лебедева в своем блоге заметки об обстоятельствах покупки авиабилета и о том, как он не смог воспользоваться услугой из-за опоздания. Кроме того Лебедев предложил своим читателям, число которых превышает 10 тысяч, "поучаствовать в жаблении логотипа авиаперевозчика".