Госдума закрепила право детей поступать в ближайшую школу в приоритетном порядке

Госдума во вторник приняла в третьем чтении поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории, сообщает "РИА Новости".

"На законодательном уровне мы закрепляем, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования", - сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Документ также обязывает органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах, добавил он. Закон должен вступить в силу 1 января 2012 г.

В 2011 г. в Москве вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала эту норму. В результате в некоторые престижные школы Москвы родители занимали очередь за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.