Путин считает предложения по "Ленфильму" экономически непроработанными

Премьер-министр Владимир Путин раскритиковал все предлагавшиеся на сегодняшний день варианты развития студии "Ленфильм" на встрече с режиссером Александром Сокуровым, происходившей во вторник в Константиновском дворце в Стрельне. "Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, который нам достался от прежнего времени. Это хорошие традиции, ими нужно дорожить. Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Было много предложений, но ни одно предложение серьезно не проработано с экономической точки зрения", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что, согласно предварительным подсчетам, на сохранение "Ленфильма" потребуется около 500 млн руб. Сокуров, со своей стороны, заверил, что "образ будущей студии понятен", но назвал другую цифру. "Чтобы создать по-настоящему большую, серьезную студию, нужно около 2 млрд руб.", - заявил режиссер, отметив, что речь не идет о единовременных вложениях.

Разговоры о приватизации "Ленфильма" с разной интенсивностью велись около трех лет. Старейшая студия страны, отсчитывающая свою историю с 1896 года, в последнее время находится в бедственном положении: там делается не более 1-2 фильмов в год. В феврале 2011 г. было объявлено, что "Ленфильму" предстоит стать открытым акционерным обществом с 25%-ным государственным участием и войти в состав холдинга "Система Масс-медиа" (СММ), объединяющего медиаактивы АФК "Система". Глава СММ Андрей Смирнов объяснял, что концерн собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, вложив туда $300-500 млн и сохранив бренд с "культурной точкой". Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения масштабной студии "Ленфильм ХХI", возводимой СММ совместно с ВГТРК на улице Генерала Хрулева. Четкого бизнес-плана холдинг СММ пока не предлагал, ссылаясь на отсутствие данных дорогостоящих экспертиз - технической и архитектурной.

В ответ классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с открытым письмом к Путину, призывая сохранить независимость студии. После победы Сокурова на Венецианском фестивале премьер-министр пообещал встретиться с ним и выслушать все соображения относительно будущего "Ленфильма", а власти Петербурга выразили готовность взять студию на свой баланс и открыть там кинопарк.