Блогер Багиров бежал из Кишинева в Москву

Российский блогер и писатель Эдуард Багиров бежал из Кишинева, где находился под домашним арестом, и прибыл в Москву. Об этом Русской службе Би-би-си в среду вечером сказал сам Багиров. Писатель находится под следствием по обвинению в организации массовых беспорядков и участии в организованной преступной группе во время политических волнений в Кишиневе в апреле 2009 г.

"Мы пересекли несколько границ, ни перед кем не оправдываясь. Пересекли там, где обычно люди не ходят. Добрались до Украины, и из Одессы я сегодня прилетел в Москву", - рассказал он Би-би-си. Менее недели назад он был отпущен из СИЗО под домашний арест сроком на 30 дней.

Об исчезновении подследственного Генеральной прокуратуре Молдавии стало известно во вторник, и по ее просьбе в среду суд центрального района Кишинева постановил изменить меру пресечения российскому блогеру, вернув его под стражу на 30 суток, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь генпрокуратуры Мария Виеру.

Однако Багиров к этому времени, судя по всему, уже пересек границу. "Меня в Кишиневе таскали по тюрьмам четыре месяца, - объяснил он свое бегство Русской службе Би-би-си. - В республике Молдова есть два человека, которые меня держали в тюрьме: исполняющий сейчас обязанности президента страны Мариан Лупу и его генпрокурор господин Зубко. Эти два человека выбивали из меня показания на своего главного политического конкурента – молдавского коммуниста господина Ткачука".

Багиров находился в предварительном заключении в Кишиневе несколько месяцев, после чего МИД России потребовал его освобождения. Российские власти заявили, что обвинения, предъявленные Багирову, надуманны, а сам блогер подвергается постоянному психологическому прессингу с целью получения выгодных следствию показаний. 27 сентября посольство России в Кишиневе направило в МИД Молдавии ноту протеста.