В Амурской области разбился бомбардировщик Су-24, экипаж погиб

В Амурской области, на аэродроме Украинка в Серышевском районе, при посадке разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся и загорелся. Пилот и штурман погибли.

Официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик рассказал, что погибший бомбардировщик совершал перелет Воронеж - Воздвиженка. В Амурской области он садился для дозаправки. Авария произошла в 6.02 МСК. У самолета, по словам Дрика, подломилась стойка шасси из-за жесткой посадки. В главном военном следственном управлении СКР агентству сказали, что по факту аварии уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним". Ранее источник в Минобороны сказал ИТАР-ТАСС, что не исключается версия ошибки в пилотировании. Перед вылетом на плановый ремонт бомбардировщик был исправен.

После этой аварии главком ВВС распорядился проверить все самолеты этого типа, которые стоят на вооружении. Решение о прекращении полетов Су-24 пока не принималось.

В эти дни на Дальнем Востоке проходят четырехдневные командно-штабные учения, в них участвуют полтора десятка стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-95МС частей Серышевской авиационной базы дальней авиации ВВС.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 был создан в 1960-е гг. Серийное производство машины началось на Новосибирском авиапроизводственном объединении, где в декабре 1971 г. взлетел головной серийный Су-24. В 1972 г. он был принят на вооружение ВВС СССР, а в конце 1974 г. первые Су-24 начали поступать в строевые части. Выпуск продолжался до 1993 г., и было построено около 1200 самолетов различных модификаций. На западе Су-24 стал известен под названием "Грузовик с бомбами". Этот самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеорологических условиях, в дневное и ночное время, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей в режиме ручного и автоматического управления. Он может лететь, огибая рельеф местности на высоте 200 м со скоростью 1320 км/ч, что значительно повышает его выживаемость в бою.