Названы причины аварии, залившей горячей водой клуб в Екатеринбурге

Причинами аварии на трубопроводе в Екатеринбурге, из-за которой в ночь на минувшее воскресенье клуб "Голд" залило кипятком, стали ошибка персонала теплоснабжающей компании и ветхость теплотрассы, официально сообщила в пятницу пресс-служба ОАО "ТГК-9". В результате ночного прорыва трубопровода с горячей водой на улице Ткачей пострадали 11 человек, пять посетителей заведения были госпитализированы: двое продолжают находиться в реанимации, состояние еще троих медики оценивают как удовлетворительное. Один из пострадавших переведен на амбулаторное лечение. Спасатели и служба безопасности заведения эвакуировали из помещения 450 человек.

"Комиссия специалистов свердловского филиала ОАО "ТГК-9" по расследованию технологического нарушения в работе тепловых сетей, в результате чего затопило клуб "Голд", закончила свою работу. Причины порыва трубопровода: ошибка оперативного персонала и наличие стояночной коррозии поврежденного участка, находящегося в эксплуатации более 30 лет", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь компании Светлана Тимченко пояснила, что ошибку совершил диспетчер при отключении участка магистрали. По ее словам, в субботу вечером в ТГК-9 поступила информация, что на участке теплосети "Екатеринбургэнерго" на улице Чайковского (недалеко от улицы Ткачей) произошла коммунальная авария. Специалист ТГК-9 должен был отключить участок тепломагистрали, находящейся уже на балансе этой энергетической компании, чтобы вода перестала поступать на Чайковского. "Это было ночью, оперативный персонал должен был мгновенно принимать решение, сработал человеческий фактор", - сказала Тимченко.

Специалисты компании приняли решение провести дополнительный инструктаж и внеочередные тренировки оперативного персонала, а также разработать меры по автоматическому поддержанию давления на теплоисточниках. Руководство ОАО "ТГК-9" готово возместить ущерб и оказывать помощь всем пострадавшим.

Полиция по факту аварии возбудила дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Санкция статьи предполагает лишение свободы сроком до года.