Руководство "Ульяновской" ответит за аварию на шахте, унесшую жизни 110 человек

Следственный комитет России завершил расследование дела о взрыве метана на шахте "Ульяновская" в 2007 г., унесшем жизни 110 человек, сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

"По результатам предварительного следствия привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) три сотрудника Куйбышевского горно-технического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области, включая руководителя этого отдела, которые до аварии в течение длительного времени халатно, без должной тщательности и требовательности, относились к осуществлению государственного горного надзора на указанной шахте", - сообщил Маркин.

"Также предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) шести работникам шахты, в том числе директору этого горного предприятия и начальнику смены, нарушавшим правила безопасности на взрывоопасном объекте, что повлекло причинение крупного ущерба и многочисленные жертвы", - добавил представитель СКР.

Он напомнил, что ранее в связи со взрывом на "Ульяновской" были осуждены инженер-оператор и горный диспетчер предприятия за нарушения правил безопасности при ведении горных работ, которые привели к аварии.