Движение "Захвати Уолл-стрит" выступило в США против произвола полиции

Около 500 человек, в том числе активисты движения "Захвати Уолл-стрит", вышли в Нью-Йорке на марш протеста против жестокости полицейских, сообщает агентство "Франс Пресс".

Манифестанты устроили в субботу шествие в нью-йоркском районе Манхэттен, их акция стала частью серии митингов, посвященных Дню протеста против полицейского произвола в США.

Демонстранты несли различные плакаты, осуждающие действия стражей порядка. На одном из них было написано "Полиция защищает только один процент населения". Автор имел в виду лозунг активистов "Захвати Уолл-стрит" о том, что один процент богатых живет за счет 99% бедного населения США.

Протестующие пытались перекрыть движение на центральных улицах Нью-Йорка, однако полиция не дала им этого сделать. В то же время, как сообщает "Франс Пресс", акция прошла в целом мирно.

Некоторые участники шествия выражали в беседе с репортерами агентства сожаление по поводу того, что оно получилось не столь массовым, как планировалось.

"Нам нужно большее количество [людей] - пять или 10 млн, - и тогда они (власти) прислушаются", - заявил один из активистов.

Участники протестного движения пытались в минувшую пятницу также провести акцию против произвола полицейских, в частности, против частых задержаний и обысков активистов на улицах. По итогам той акции сотрудники полиции задержали порядка 30 человек.

Протестная акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".