Батурина считает неправомерными претензии на ее землю в Москве

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина заявила во вторник, что на абсолютно законном основании владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства диппредставительств зарубежных стран, и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка. Президент Дмитрий Медведев поручил сегодня премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

В заявлении Батуриной, текст которого поступил в "РИА Новости" по электронной почте, говорится, что указ президента Бориса Ельцина "О вопросах размещения иностранных представительств" был издан в ноябре 1993 г., причем в указе никаких конкретных границ резервируемых для посольств участков и их адресных ориентиров не указывалось. "Тем не менее Росимущество предъявило претензии к ЗАО "ТД "Сетуньская", акционером которого является Батурина, которое приобрело участок земли площадью 24,4 га на западе Москвы в 2003 г. у АОЗТ "Матвеевское" - предыдущего собственника", - говорится в заявлении. "В течение всего времени, пока вопрос о землях для посольств остается нерешенным, я неоднократно заявляла, что ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которой я являюсь, владеет участком площадью 24,4 га на западе Москвы на абсолютно законном основании, а федеральные структуры пытаются неправомерно завладеть частью этого участка, в том числе путем безосновательных судебных тяжб", - заявила Батурина.

По ее словам, на протяжении всех семи лет владения этим участком к ней ни разу не поступало обращений о его изъятии для выполнения международных обязательств по размещению дипломатических представительств или иных государственных нужд, хотя процедура законного изъятия земли для этих целей достаточно детализирована действующим законодательством. "И только в прошлом году МИДом была инициирована прокурорская проверка, а затем предприняты попытки отсудить часть принадлежащего мне участка земли, которые, впрочем, не увенчались успехом, так как права на весь этот участок получены мною абсолютно законно. В июне 2011 г. арбитражный суд снова подтвердил мою правоту", - заявила Батурина. Она сообщила, что ТД "Сетуньская" приобрел данный участок в 2003 г. на вторичном рынке у АОЗТ "Матвеевское", владевшего этими землями еще до указа президента от 1993 г. о предоставлении участков под посольства.

Батурина заявила также, что управление Росреестра по Москве перевело в разряд сельскохозяйственных земель принадлежащий ТД "Сетуньская" участок земли в престижном районе на западе Москвы. По словам предпринимательницы, это сделано в нарушение всех действующих федеральных законов и норм права, в отсутствие ее как собственника волеизъявления. Батурина заявила, что эти действия чиновников нарушают права собственника земельного участка и она будет их обжаловать в суде.

Она отмечает, что рыночная стоимость 24,4 га земли с определенным использованием "под строительство", которое и было у этого участка земли ранее, в разы превышает рыночную стоимость земли "под сельское хозяйство". При этом, по словам Батуриной, еще более странными становятся заявления, что именно эта земля якобы была зарезервирована под строительство посольств иностранных государств. "Так что теперь благодаря незаконным действиям чиновников на этой земле в престижном западном районе Москвы - одного из крупнейших мировых мегаполисов - можно только огороды разводить", - заявила Батурина.