Катар и Судан признались в помощи ливийским повстанцам

Власти Катара в среду впервые признали участие сотен своих военнослужащих в боевых действиях на стороне военизированных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Президент Судана Омар аль-Башир рассказал, что его страна снабжала оружием ливийских повстанцев, несмотря на санкции ООН.

Об участии катарских военных сообщил начальник генштаба вооруженных сил страны Хамада бен Али аль-Атию в ходе встречи с коллегами из государств, которые участвовали в военных действиях в Ливии.

Президент Судана Омар аль-Башир на церемонии открытия автомагистрали между Суданом и Эритреей рассказал, что "некоторые партии оружия, которые приходили в Триполи, были суданскими на 100%". По его словам, суданское оружие для повстанцев также поставлялось в Мисрату, Эз-Завию и другие города и регионы Ливии.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своего родного города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника. Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.