Наблюдатели СНГ не выявили грубых нарушений на выборах в Киргизии

Миссия наблюдателей на выборах президента Киргизии от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (МПА) не зафиксировала системных нарушений избирательного законодательства в ходе проходящего в воскресенье голосования, способных поставить под сомнение результат волеизъявления избирателей. "Нами не зафиксировано ни одного грубого нарушения, способного повлиять на исход выборов, а те незначительные нарушения, которые мы наблюдали, не являются системными", - сказал "РИА Новости" по телефону из Бишкека первый вице-спикер Совета Федерации, руководитель миссии наблюдателей от МПА Александр Торшин.

По его мнению, причиной этого во многом является то, что избирательное законодательство Киргизии было модернизировано до выборов и теперь оно практически полностью исключает применение административного ресурса. "По получаемой нами информации из Бишкека, Оша и Джалалабада, главной интригой выборов остается вопрос, понадобится ли второй тур для выявления победителя - пока ясного ответа на этот вопрос нет", - заявил Торшин.

Он отметил, что явка на этих выборах ниже, чем на предыдущих президентских. Российский сенатор объясняет это отменой порога явки на президентских выборах, а также тем, что в Киргизии установилась нехарактерная для этого времени года холодная погода, выпал снег.

Центризбирком Кыргызстана аккредитовал для участия в выборах около 800 международных наблюдателей из 56 стран мира. В том числе миссию наблюдателей от СНГ, куда входят 18 человек - в большинстве своем депутаты национальных парламентов из шести государств СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан Азербайджан, Армения).