Авдеев не согласен с критикой Цискаридзе реставрации "Большого"

Министр культуры Александр Авдеев не согласен с критическими отзывами о реставрации Большого театра, который озвучил известный артист балета Николай Цискаридзе. Накануне праздничного открытия 28 октября Большого театра после многолетней реконструкции Цискаридзе заявил, что не ожидал столь плачевных итогов работы стоимостью в 21 млрд руб.

Вместо старинной лепнины, по словам Цискаридзе, в оформлении театра появилась пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской, исчезли бронзовые дверные ручки и бронзовые канделябры, вместо них появились "железяки, подкрашенные золотой красочкой". Кроме того, в фойе вместо дубового паркета сделали скользкое венецианское покрытие, в коридорах вместо деревянных полов положили кафель, и перед выходом на сцену артисту балета невозможно погреться, а в новых репетиционных залах "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок".

"Николай напутал, там ничего пластмассового нет, а все декорации и весь декор зала сделан так, как этого требует современная акустика - специальное дерево, специальное папье-маше резонансное. А если и есть пластмасса, то это провода, которые вделаны в стену. Больше ничего", - сказал Авдеев журналистам в понедельник. "Я не хочу язвить по поводу Николая, потому что он прекрасный танцовщик и заслуживает глубокого уважения", - добавил министр.