Солдат, заявлявший о рабстве в Дагестане, сознался в дезертирстве

Военнослужащий, заявлявший, что он десять лет провел в плену в Дагестане, признал вину в дезертирстве и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, сообщает во вторник главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Под давлением неопровержимых улик Андрей Попов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии за период с 30 сентября 2000 г. по 25 декабря 2010 г. и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части, говорится в сообщении. После ознакомления с материалами уголовного дела и консультации с защитником обвиняемый высказал желание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В августе сестра Попова заявила, что Андрей, которого 5 января 2000 г. забрали на срочную службу в армию, пропал без вести 2 октября 2000 г. и только в ночь на 17 августа 2011 г. вернулся домой. Служил он в ныне расформированной воинской части в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой - выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Выводы следствия по делу о рабстве пока не оглашались.

Из пресс-релиза ГВСУ следует, что Попов под вымышленными именами не раз неофициально устраивался на работу в Саратовской области и в Дагестане. Уголовное дело в отношении него направлено военному прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего будет передано в суд. Попов в октябре по решению суда прошел стационарное психиатрическое обследование и был признан здоровым. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 337 УК (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше месяца, до пяти лет заключения).