Opel прогнозирует болезненное "охлаждение" авторынка Европы

Европейское подразделение General Motors - Opel - предупреждает, что спрос на автомобили в Европе значительно снизится в следующем году. "Мы ожидаем, что автомобильный рынок в Европе испытает сильное охлаждение, и мы прогнозируем значительное снижение рынка", - цитирует исполнительного директора Opel Карла-Фридриха Штраке немецкий журнал Automobilwoche.

Он говорит, что кризис еврозоны создает неопределенность относительно будущего среди потребителей. "Мы в автомобильной промышленности особенно подвержены этому влиянию", - добавил Штраке.

Тем временем Volkswagen ожидает, что рост мирового автопроизводства увеличится на 45% в период с 2010 г. по 2018 г. с показателем в 105 млн автомобилей в год, сообщил во вторник управляющий VW Ханс Демант, бывший директор Opel. По его словам, самые высокие темпы роста ожидаются в Бразилии, России, Индии и Китае. В Западной Европе продажи автомобилей вырастут почти на 15% - до 16,5 млн - по сравнению с 14,4 млн годом ранее, сказал он.

Volkswagen, планирующий достичь уровня продаж в 8 млн автомобилей в этом году, намерен обогнать Toyota, крупнейшего автопроизводителя в мире, к 2018 г.