ЦИК Киргизии намерен огласить официальные итоги выборов президента

Центризбирком Киргизии намерен в субботу утром огласить официальные итоги выборов президента страны, прошедших 30 октября, сообщает пресс-служба ЦИК.

В последнее воскресенье октября в Киргизии прошли президентские выборы, которые должны стать важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года.

По предварительным данным, победил действующий премьер-министр страны, выходец из северных регионов Алмазбек Атамбаев, набравший свыше 63%. За ним идут два южанина: председатель партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров (14,7%) и лидер "Ата-журта", входящего в парламентскую коалицию большинства, Камчибек Ташиев (14,3%). Остальные 13 кандидатов не набрали даже по 1% голосов.

"12 ноября состоится заседание ЦИК КР по определению результатов выборов президента республики", - сообщает пресс-служба ЦИК.

Вечером в пятницу ЦИК закончил рассмотрение жалоб, поступивших во время выборов. В частности, большинством голосов было принято решение отказать уполномоченным представителям ряда кандидатов во вскрытии сейф-пакетов с протоколами 30 участковых комиссий для сверки.

В настоящее время в судах Киргизии рассматривается около трех десятков исков, касающихся нарушений во время проведения выборов.

В прошлом году в Киргизии произошел госпереворот, во время которого был свергнут режим Курманбека Бакиева, который, в свою очередь, пришел к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 г. Алмазбек Атамбаев был среди лидеров революции. После госпереворота главой государства была назначена президент переходного периода Роза Отунбаева. Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 г. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

Первоначально на пост главы государства претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидата в президенты получили только 23 участника гонки. За несколько дней до голосования еще семеро из них отказались от предвыборной борьбы.

Международные наблюдатели в своих отчетах отметили, что выборы в Киргизии в целом были демократическими, открытыми и прозрачными.

Согласно конституции, ЦИК Киргизии должен огласить окончательные итоги выборов в течение 20 дней после голосования. Затем в течение 30 дней должна состояться инаугурация нового главы государства.