Мосгорсуд признал законным приговор экс-директору "дочки" ЮКОСа

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего руководителя "дочки" ЮКОСа "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсии на приговор Басманного суда, который признал его виновным в хищении и отмывании $13 млрд. Приговор вступил в законную силу.

Басманный районный суд Москвы 18 июля 2011 г. приговорил бывшего руководителя "Фаргойла" к восьми годам колонии строгого режима. Сам Вальдес-Гарсия еще в 2007 г. скрылся от правоохранительных органов из-под подписки о невыезде. Тогда он проходил фигурантом дела в отношении бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний по обвинению в хищении $13 млрд. Экс-директора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина Басманный суд признал виновными и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно. Процесс в отношении самого Вальдес-Гарсии начался в ноябре 2008 г., однако в феврале 2009 г. в нем был объявлен перерыв. Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 г.

Как говорил в суде в июне бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, у экс-директора подконтрольной ему компании «Фаргойл» не было полномочий для совершения инкриминируемых деяний. «Если бы [Антонио] Вальдес-Гарсия нарушил инструкции, я бы об этом знал, его бы сняли с работы, мы бы его отдали под суд», - заявил тогда Ходорковский.