В Москве расстреляли чеченского поэта Руслана Ахтаханова

В Москве в ночь на 16 ноября убили чеченского поэта Руслана Ахтаханова, проректора московской Современной гуманитарной академии. По факту возбуждено уголовное дело, сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

Тело Ахтаханова нашли во дворе дома № 2 на Беговой улице. Life News со слов близкого друга убитого сообщает, что стрелять в Ахтаханова начали, когда он припарковал свой автомобиль и с пакетом продуктов в руках направился в дом. По сведениям издания, в него попали четыре пули, одна из них - в голову. Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах говорит, что в Ахтаханова стреляли дважды - в ногу и в голову.

Стрелявший уехал на машине, которую затем нашли сгоревшей в Канатчиковском проезде. Life News пишет, что это был Volkswagen, "РИА Новости" - что Ford Focus. На иномарке оказались регистрационные номера, украденные в прошлую среду с другого автомобиля аналогичной модели, утверждает Life News. В машине нашли пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем, сообщил источник "РИА Новости". По словам собеседника агентства, убийство носит признаки заказного - в Ахтаханова было произведено четыре выстрела, включая контрольный в голову. Преступник тщательно спланировал нападение и стрелял в месте, которое не попадает под видеонаблюдение, добавил он.

Руслан Ахтаханов был известным в Чечне поэтом и деятелем культуры. В 2009 г., после выхода в свет сборника стихов "Горжусь Чечней, героев подарившей миру", его приняли в Союз писателей России. К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 г. Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве. Также он был почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

Глава Чечни Рамзан Кадыров надеется, что правоохранительные органы приложат все усилия, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности. Родным и близким погибшего он выразил соболезнования.