Иран обвинил главу МАГАТЭ в применении двойных стандартов

Представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе в пятницу обвинил главу МАГАТЭ Юкио Амано в применении двойных стандартов в отношении создания на Ближнем Востоке безъядерной зоны и объявил о бойкоте иранской стороной намеченных на будущую неделю переговоров, сообщает в ночь на субботу агентство "Ассошиэйтед пресс".

По словам Солтанийе, говоря о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, Амано "даже не упомянул о ядерных объектах Израиля", указывая лишь на предположения, что Тегеран тайно занимается разработками ядерного оружия.

На переговорах между представителями Ирана и МАГАТЭ, запланированных на понедельник и вторник, должна быть рассмотрена возможность создания на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Предполагалось, что эти переговоры подготовят почву для более крупных встреч в следующем году.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Тегеран принять предложения МАГАТЭ о переговорах, предусмотренных принятой в пятницу резолюцией по иранскому вопросу.

"Я вновь призываю Иран положительно отреагировать на предложения и призывы с моей стороны и со стороны шестёрки ведущих держав", - цитирует Эштон агентство "Франс пресс".

Совет управляющих МАГАТЭ в пятницу принял проект резолюции по Ирану, который был подготовлен шестеркой международных посредников, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. В качестве коспонсоров к проекту резолюции присоединились также еще 12 стран - Италия, Япония, Австралия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Канада, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Чехия и Швеция.

За принятие резолюции проголосовали представители 32 стран из 35, представленных в Совете управляющих. Представители Кубы, Эквадора голосовали против, представители Индонезии - воздержались.

Авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.