Китай хочет за пять лет вложить $1,7 трлн в стратегические отрасли

ЧЭНДУ, Китай (Рейтер) - Китай подтвердил представителям США, что Пекин планирует вложить $1,7 трлн в так называемые "стратегические сектора" в ближайшие 5 лет, сказал министр торговли США Джон Брайсон.

Рейтер сообщал год назад, что Пекин думает вложить 10 трлн юаней ($1,7 трлн) в течение 5 лет в 7 стратегических отраслей промышленности, но Китай никогда не подтверждал эту сумму, которая в 2,5 раза выше суммы финансовых стимулов, реализованных во время мирового финансового кризиса 2008 г.

Были также опасения, что Китай сократит инвестиционные планы для этих секторов, особенно для производства оборудования для высокоскоростных железных дорог, после серьезной железнодорожной катастрофы.

Но Брайсон сказал, что китайские чиновники назвали именно эту сумму.

"В основном упор сделан на развивающиеся отрасли промышленности, и инвестиции в размере $1,7 трлн сосредоточены на областях чистой энергии и технологиях производства чистой энергии", - сказал Брайсон, говоря об обсуждениях на заседании американо-китайской объединенной комиссии по торговле, состоявшемся а городе Чэнду.

Брайсон добавил, что, по словам вице-премьера Ван Цишаня, американские и другие компании получат те же, что и китайские фирмы, возможности принимать участие в развитии этих секторов.

"У нас был очень хороший диалог о китайских стратегических развивающихся отраслях, и мы приветствуем обещание Китая о том, что он создаст справедливое и единое игровое поле для американских компаний в этих отраслях", - сказал Брайсон.

Согласно сообщению Пекина, в число секторов, которые получат деньги, входят альтернативная энергетика, биотехнологии, информационная технология нового поколения, производство высококачественного оборудования, прогрессивные материалы, автомобили на альтернативном топливе и энергосберегающие автомобили, а также технологии, дружественные к окружающей среде.

Чтобы достичь запланированного уровня расходов, китайское правительство вряд ли предоставит значительную сумму денег, но скорее попытается подстегнуть расходы корпораций, инвестиции местных администраций и кредитование банков.

(Крис Бакли, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)