Набиуллина: в октябре ВВП вырос на 0,9%, промпроизводство - на 0,8%

В октябре рост экономики, очищенный от сезонности, составил 0,9%, промышленного производства - 0,8%, сообщила во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства. "По оценке Минэкономразвития, экономический рост за октябрь по сравнению с сентябрем с очищенной сезонностью и календарными факторами составил 0,9%", - сказала она. За 10 месяцев рост ВВП составил 4,3%.

Она добавила, что после сентябрьского спада в промышленности "в октябре наблюдается рост на 0,8%, если очистить от показателей сезонности и календарности". В целом, по словам Набиуллиной, за январь - октябрь промышленность выросла на 5,1%.

Ранее сегодня директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов на банковской конференции в Вене заявил, что министерство может повысить прогноз роста ВВП России в текущем году до 4,2-4,5% с 4,1%.

Набиуллина также сообщила, что рост инвестиций в основной капитал в октябре 2011 г. по отношению к сентябрю с очищенной сезонностью составил 5,1%. "Инвестиции, которые беспокоили нас в начале года, третий месяц показывают высокие темпы роста - 5,1% в октябре по отношению к сентябрю с очищенной сезонностью, за январь - октябрь - 5,3%", - сказала она. Министр выразила надежду, что по итогам года удастся достичь прогнозного уровня роста в 6% с учетом сезонного ускорения инвестиций в конце года.

Кроме того, Набиуллина заявила, что инфляция по итогам 2011 г. может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%. "Есть все основания, что уложимся в годовой прогноз 7%, может быть, будет меньше", - сказала министр, добавив, что "конечно, все будет зависеть от того, что будет в ноябре - декабре".