НАТО изучает заявление Медведева по ПРО

НАТО тщательно изучит заявление президента России Дмитрия Медведева по ПРО, сообщила в среду официальный представитель Северо-Атлантического альянса Оана Лунгеску. "Мы приняли к сведению заявление президента Медведева и тщательно изучим его", - сказала она "РИА Новости" в среду. По словам Лунгеску, "НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере".

В среду президент Медведев заявил о том, что ответные действия России на развертывание США системы ПРО в Европе будут "разумными и достаточными", но не будут закрывать возможность дальнейших переговоров.

Договоренность о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО была достигнута на саммите совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 г., однако до сих пор Москва и Вашингтон не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО. И в Москве, и в Вашингтоне отмечают, что в диалоге по ПРО таким образом стороны зашли в тупик, однако не отказываются от продолжения переговоров.