Скрынник: на 25 ноября собрано 97,8 млн т зерна в бункерном весе

Россия к 25 ноября собрала 97,8 млн т зерна в бункерном весе, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на всероссийском совещании по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. "Намолочено 97,8 млн т зерна в бункерном весе. Получены рекордные урожаи по сахарной свекле (около 45 млн т), подсолнечнику (8 млн т), сое, рапсу. Восстановлен экспортный потенциал", - говорится в тексте выступления министра, размещенном на сайте Минсельхоза. Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов сообщал накануне агентству, что ожидаемый урожай в чистом весе - около 92 млн т. Как уточнили агентству "Прайм" в ведомстве, уборка урожая еще продолжается.

По данным ведомства, Россия с начала сельскохозяйственного года (с 1 июля 2011 г.) к 23 ноября экспортировала 13,7 млн т зерна, в ноябре экспорт ожидается на уровне 2,5 млн т. Объемы поставок российского зерна на мировой рынок прогнозируются на уровне до 25 млн т, сахара - 200 000 т, подсолнечного масла - 500 000 т, подтвердила в пятницу Скрынник.

Скрынник напомнила, что объем господдержки отрасли из федерального бюджета в текущем году со всеми дополнительными субсидиями составил 168 млрд руб. "Благодаря комплексным и своевременным мерам государственной поддержки в 2011 г. в агропромышленном комплексе преодолены последствия аномальной засухи последних двух лет и обеспечена позитивная динамика развития. Прирост валовой продукции сельского хозяйства по итогам года прогнозируется на уровне 14%", - отметила она.