Швейцарские власти обвинили чеченского бизнесмена в подделке документов

Владельцу швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя чеченскому бизнесмену Булату Чагаеву предъявлены обвинения в подделке документов, сообщают швейцарские СМИ. В четверг Чагаев предстал перед обвинением. Аудиенция в женевской прокуратуре продолжалась около четырех часов, после чего бизнесмен в сопровождении своего адвоката Жака Барийона покинул здание, воздержавшись от каких-либо комментариев. "Прокурор Ив Бертоса подтвердил обвинение без дополнительных комментариев", - сообщил представитель прокуратуры Венсан Деруан.

Ранее в швейцарских СМИ появилась информация о том, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовых документов банка Bank of America. По версии обвинения, чеченский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счете суммы в $35 млн для того, чтобы избежать процедуры банкротства "Ксамакса". Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

"Мой клиент ответил на все вопросы, которые касались его жизни с раннего детства и до сегодняшнего дня", - заявил журналистам Барийон по итогам продолжительной аудиенции в прокуратуре. Отвечая на вопрос о двух банковских документах, в подделке которых подозревают Чагаева, адвокат отметил, что его клиент не является их автором.

После перехода "Ксамакса" в руки нового владельца шум вокруг команды практически не утихает. За несколько месяцев Чагаев успел дважды сменить главных тренеров, тренерский штаб и руководство клуба. Местные власти обвинили "Ксамакс" в том, что он имеет задолженность перед городом, футбольная лига - в том, что сотрудникам клуба и футболистам не платят зарплату, а новое руководство заявило о своем намерении перевезти команду в другой город.

Футбольный клуб "Ксамакс" был основан в Невшателе в 1970 г. В 1987 и 1988 гг. он становился чемпионом Швейцарии. В мае 2011 г. команду купил чеченский бизнесмен Булат Чагаев.