ОЭСP ждет замедления роста экономики Китая в 2012 г. до 8,5%

Экономический рост Китая, вероятно, замедлится до 8,5% в 2012 г. с 9,3% в текущем году, но глобальные сложности, с которыми он сталкивается, могут быть частично компенсированы поддерживающей политикой, заявила в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития. В 2013 г. экономический рост Китая, вероятно, восстановится до 9,5% вслед за укреплением внутреннего спроса и международной торговли. Однако, второй крупнейшей в мире экономике также угрожают риски из-за спада сектора недвижимости, который может привести к увеличению числа безнадежных банковских кредитов.

"Реальный ВВП может вырасти ниже потенциально возможного в 2012 г. Вместе с падением цен на импорт это поможет снизить инфляцию, позволив немного сократить процентные ставки. К середине 2012 г. изменения, касающиеся инфляции и цен на дома, позволят Народному банку Китая начать понижение процентных ставок, что повысит внутренний спрос и ВВП в 2013 г.", - сообщила ОЭСР.

Рост ВВП Китая замедлился до 9,1% в годовом исчислении в III квартале с 9,5% во II квартале и 9,7% в первые три месяца года. Тем временем годовая инфляция сократилась до 5,5% в октябре, продолжая отступать от июльского трехлетнего максимума, но оставаясь намного выше ориентира, намеченного на этот год - 4%.

Годовая инфляция в Китае, по мнению ОЭСР, упадет до 3,8% в 2012 году с 5,6% в этом году. Рост экспорта может замедлиться примерно до 7% в следующем году на фоне ослабления мирового спроса, но это влияние может быть компенсировано увеличением бюджетных стимулов и сокращением подоходного налога, полагает ОЭСР. Однако масштабы бюджетных стимулов могут быть ограничены опасениями по поводу наращивания долгов местных правительств, добавила организация. ОЭСР прогнозирует, что профицит текущего счета Китая, связанный с ВВП, упадет до 2,6% в 2012 г. и до 2,1% - в 2013 г., поскольку Пекин старается сместить фокус экономики к внутреннему спросу от экспорта.

Спад в секторе недвижимости может стать угрозой для экономической стабильности, поскольку жители страны воздерживаются от покупки домов, а строительные компании несут потери из-за непроданной недвижимости. С конца 2009 г. правительство приняло множество мер, чтобы взять под контроль перегретый рынок недвижимости, в том числе, повышение ипотечных ставок и первоначальных взносов, затруднив получение банковских кредитов и для покупателей домов, и для строителей. На сектор недвижимости приходится примерно 10% ВВП страны, кроме того, он влияет на целую цепь отраслей, включая производство стали, цемента и других сырьевых товаров.