Вексельберг возглавил рейтинг самых богатых россиян - жителей Швейцарии

Владелец группы "Ренова", совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг возглавил рейтинг самых богатых россиян - жителей Швейцарии по версии местного журнала Bilan. По данным швейцарского экономического издания, за прошедший год его состояние увеличилось на миллиард и составляет теперь от 10 млрд до 11 млрд франков. В прошлом году Виктор Вексельберг с чуть меньшим состоянием - 9-10 млрд франков - занимал пятое место в общем списке богачей этой страны, напоминает швейцарская "Наша газета".

Свою лепту в процветание конфедерации внесли и другие россияне. В список богатейших швейцарцев вошел глава нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Его состояние также выросло на миллиард за прошедший год и составило, по оценкам журнала Bilan, 4-5 млрд франков. Неплохой год выдался и для Василия Анисимова, совладельца металлургического холдинга "Металлоинвест", - его состояние выросло на 2,25 млрд франков.

Впервые в рейтинг попали Дмитрий Пумпянский, возглавляющий Трубную металлургическую компанию, и Вячеслав Кантор, главный акционер российского холдинга "Акрон". Состояние Юрия Шефлера, которого журнал Bilan именует "водочным королем", оценивается в 2-3 млрд.

По подсчетам Bilan, суммарное состояние 300 самых богатых резидентов Швейцарской конфедерации составило 544 млрд франков, а общее число миллиардеров в стране увеличилось со 135 до 140 человек. Список самых богатых резидентов Швейцарии стабильно возглавляет швед Ингмар Кампрад, владелец IKEA.