"Эхо Москвы" пожаловалось в Генпрокуратуру на атаку хакеров на свой сайт

"Эхо Москвы" обратилось в Генпрокуратуру и управление "К" МВД России в связи с хакерской атакой на сайт радиостанции в день парламентских выборов, 4 декабря. "В своем обращении главный редактор радиостанции А. Венедиктов и главный редактор сайта А. Ходорченков ссылаются на статью 58 закона "О средствах массовой информации" и просят ведомства предпринять срочные меры по обеспечению защиты средства массовой информации "Эхо Москвы", а также пресечению преступления", - говорится в сообщении радиостанции.

В воскресенье утром главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге в Twitter о DDoS-атаке на сайт "Эха Москвы" и заявил, что связывает ее с выборами в Госдуму. Тогда же председатель совета директоров "Эха Москвы" Николай Сенкевич сообщил, что расследованием обстоятельств атаки на сайт займется служба экономической безопасности холдинга "Газпром", который владеет 66% акций станции.

Специалисты компании HLL, которая 4 декабря успешно отразила серию DDoS атак на ряд информационных ресурсов, в том числе на сайт "Эхо Москвы", считают, что нападение было хорошо продумано и заранее спланировано. Так, размер ботнета, атаковавшего сайт "Эхо Москвы", составил примерно 25 000 зараженных машин, при этом большинство из них находились не в России, а в таких странах, как Индия и Пакистан. DDoS-атаку на сайт "Эха Москвы" нельзя назвать уникальной, но она определенно была выше среднего уровня, отмечают эксперты.