Церемония награждения Нобелевской премией мира 2011 г. началась в Осло

Церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 г. началась в городской ратуше Осло.

Обладателями награды в этом году стали три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена Тавакуль Карман. Премия мира за 2011 г. присуждена им "за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

Церемония награждения рассчитана на два часа. Сначала лауреатов премии представит председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. Далее начнется непосредственное вручение дипломов и медалей лауреатам, выступления награжденных, а также концерт классической музыки, в котором по традиции учтены пожелания самих лауреатов.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находятся король Норвегии Харальд V, его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, а также коллеги, родные и близкие награжденных.

Зал украшен большим количеством цветов, среди которых выделяются орхидеи желто-оранжевого цвета. Африканская тема стала преобладающей в цветочном оформлении зала.

Продолжится этот день в Осло традиционным факельным шествием, которое состоится в честь лауреатов вечером у гостиницы Grand Hotell.

Позже, в 22.00 мск (19.00 по местному времени), в этой гостинице состоится Нобелевский банкет, на который по традиции приглашается около 250 гостей.

Одиннадцатого декабря в честь награжденных в Осло пройдет рок- концерт. В этом году одной из его ведущих станет известная британская киноактриса Хелен Миррен.

Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря - в день кончины их основателя, шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций - 10 млн шведских крон (1 млн евро).