Работники типографии захватили редакцию французской газеты Пугачева

Сотрудники типографии, в которой печатается увязшая в долгах газета France-Soir, заняли во вторник офис издания на Елисейских полях в Париже, чтобы помешать руководству выполнить решение об упразднении бумажной версии газеты, сообщил "РИА Новости" глава профсоюза газеты Стефан Патюре. В конце августа France-Soir, которая ежемесячно теряет более миллиона евро, добилась от Арбитражного суда Парижа начала процедуры предотвращения банкротства. Издание, которое принадлежит сыну экс-сенатора от Тувы Александру Пугачеву, может четыре месяца не платить накопившиеся долги, выравнивая финансовое положение. Чтобы свести концы с концами, администрация, по данным профсоюзов, решила отказаться от бумажной версии газеты и остаться только в интернете, что может привести к увольнению 89 сотрудников.

Во вторник должно было пройти заседание Комитета предприятия, на котором руководство намерено вновь обсудить планы по отказу от бумажной версии. "В конце концов, около 150 работников окажутся на улице. Это 89 сотрудников их редакционного бюро, около 20 работников типографии в парижском регионе, которая принадлежит Пугачеву, минимум 10 внештатных сотрудников, кроме того - печатники и распространители газеты в провинции", - сказал Патюре, который считает, что заседание комитета во вторник не состоится. "Параллельно мы обратились к государственным властям, профсоюзам и руководству изданий, чтобы газета продолжала выходить. Со вчерашнего дня в министерстве культуры открыт круглый стол с участием министерства, господина Пугачева, профсоюзов работников, обсуждается проект по покупке газеты (бывшей главой редакции) Кристиан Вюльвер", - сообщил глава профкома. Сотрудники требуют отложить решение об упразднении бумажной версии до завершения дискуссий в министерстве.

Вюльвер, которую Пугачев уволил в конце 2010 г., готова купить издание за символическую сумму, но не располагает средствами для выплаты долгов. Поэтому сотрудники надеются на государственную помощь или на новые вложения Пугачева. Патюре также сообщил, что накануне руководство издания попросило Арбитражный суд продлить процедуру предотвращения банкротства. "С учетом средств, которые есть у нас на счету, мы можем протянуть до 31 января, поэтому суд готов продлить процедуру до этого срока", - заявил собеседник агентства.

Пугачев купил France-Soir в 2009 г., когда некогда популярнейшее общественно-политическое издание находилось в упадке. К весне 2010 г. Пугачев вложил в него 50 млн евро и отчасти вернул газете прежние формат и популярность. Руководство отмечает, что "два плана подъема издания позволили France-Soir увеличить продажи в 3,5 раза, в 5 раз - число абонентов и в 4,5 раза - аудиторию интернет-сайта". Однако этот успех не привел к рентабельности. По данным СМИ, в 2010 г. продажи составили 17 млн евро, а эксплуатационные убытки - 31 млн евро. В конце первого полугодия 2011 г. продажи составили 6,1 млн, тогда как эксплуатационные убытки достигли 12,8 млн евро.