Разработчики олимпиад извинились за политизированность теста

Разработчики заданий для олимпиады школьников по русскому языку в Москве принесли извинения ученикам столичных школ за использование в тесте фразы политического характера, пояснив, что она была неграмотно написана в газете "Русский язык" в 2009 г. и поэтому попала в материалы олимпиады. Второй (окружной) этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, прошедший в Москве в минувшую субботу, вызвал резонанс в социальных сетях и блогах. В одном из заданий теста фигурировало предложение: "О том, что победу одержит "Единая Россия", у меня даже сомнений не было".

Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что данное утверждение - это скрытая политическая агитация, присутствие которой в олимпиадных заданиях вызвало возмущение среди преподавательского состава и учащихся школ. В Московском институте открытого образования (МИОО), который разрабатывает задания для олимпиад, контрольных и экзаменов для учеников московских школ, пояснили, что данная фраза была неграмотно написана в публикации газеты "Русский язык" в 2009 г. Школьникам предлагалось найти, исправить и прокомментировать ошибку. "Фраза эта звучит особенно неуместно в контексте прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу РФ. Приносим извинения участникам олимпиады за неудачный подбор заданий", - говорится в комментарии ректора МИОО Алексея Семенова, опубликованном на официальном сайте института.

Разработка заданий проходила с сентября, а дата олимпиады была определена приказом Департамента образования города Москвы 30 сентября 2011 г., поясняется в комментарии ректора. По его словам, задания не были доступны никому из посторонних, в частности ни один чиновник не имел ни доступа к ним, ни влияния на их составление. "Надеемся, что подобные фразы не появятся в олимпиадах и контрольных работах по литературе, истории, математике", - сказал Хромов "РИА Новости".