Усманов отказался продавать "Коммерсант" Прохорову

Алишер Усманов отклонил предложение о продаже издательского дома "Коммерсант", которое ему ранее в среду направил Михаил Прохоров. О том, что Прохоров, заявивший о намерении побороться за пост президента, заинтересовался «Коммерсантом», стало известно во вторник. Информация об этом появилась вскоре после того, как издательский дом оказался в центре скандала в связи с публикацией в последнем номере журнала «Власть», где была размещена фотография избирательного бюллетеня с нецензурной надписью, обращенной к премьеру Владимиру Путину. В результате были уволены гендиректор «Коммерсант-Холдинга» Андрей Галиев и главред журнала «Власть» Максим Ковальский. Официальная причина — нарушение внутренних процедур, законодательства и этики. Сегодня группа журналистов ИД в открытом письме выступила против увольнений, которые они сочли «акцией запугивания».

"В разговорах с Михаилом Дмитриевичем эта тема была просто поднята, но я ему сразу предложил, лучше купить РБК мною, ну, это мой ответ в вежливой форме. А сегодня я слышал, что там какие-то письма посылают в наш адрес его сотрудники. Это несерьезный разговор, это неинтересные для нас предложения. Мы ничего не продаем", - сказал он "РИА Новости" в среду после встречи с журналистами ИД, протестовавшими против принятых им решений об увольнениях.

Участники встречи рассказали "РИА Новости", что бизнесмен объяснил свою позицию и подтвердил, что уволенных сотрудников на работе не восстановит. "(На встрече) спросили, почему он (Усманов) уволил сотрудников, а не ограничился штрафами. Он ответил, что для него неприемлемы такие фотографии, как были опубликованы, и ему не по пути с такими людьми", - сказал один из участников встречи. Усманов подчеркнул, что как владелец вправе принимать такие решения, отметил собеседник агентства. "Никаких зверств не было. Никаких санкций к тем, кто подписал письмо, не будет", - сообщил другой участник встречи.