Суд Лондона подтвердил решение, обязывающее ВГТРК заплатить Березовскому

Лондонский суд отклонил апелляцию на решение по иску Бориса Березовского о защите чести и достоинства, в соответствии с которым ответчики, в том числе ВГТРК, обязаны выплатить в пользу предпринимателя 150 000 фунтов стерлингов, следует из документов суда, имеющихся в распоряжении РАПСИ. Вынесенное в марте 2010 г. решение в пользу Березовского обжаловал соответчик по этому делу - Владимир Терлюк, гражданин Казахстана, проживающий в Великобритании и пытающийся получить там убежище.

Поводом для подачи бизнесменом искового заявления стал сюжет в программе "Вести недели", который был показан по телеканалу "РТР-Планета" 1 апреля 2007 г., доступному в том числе в Великобритании. В нем, помимо всего прочего, говорилось о том, что Березовский с целью избежать экстрадиции в Россию придумал сценарий, согласно которому его жизни угрожала опасность, причем исходила она якобы от российских властей. Также в эфире прозвучала информация о причастности предпринимателя к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В сюжете под именем "Петр" фигурировал некий человек, которым впоследствии оказался Терлюк. Сам он, впрочем, категорически это отрицал, в том числе в ходе процесса по этому делу. Этот человек, фигурировавший в сюжете, ставшем предметом спора, подтвердил прозвучавшую информацию о фальсификации со стороны Березовского. Адвокат Терлюка заявил, что 150 000 фунтов - слишком большая сумма, требуя детального анализа оценки ущерба и утверждая, что приемлемой могла бы быть компенсация в пределах 25 000 фунтов. Однако суд, согласившись, что сумма немаленькая, не нашел оснований для ее пересмотра.

ВГТРК решение лондонского суда не признала и никаких требований по решению в части компенсации ущерба не заявляла. Слушания проходили без участия ее представителей, поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации ей было запрещено участвовать в деле.