В ходе беспорядков в Казахстане пострадали полицейские

Два полицейских пострадали при массовых беспорядках в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, где более полугода проходят забастовки нефтяников, недовольных уровнем зарплаты, сообщила в пятницу пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

По данным прокуратуры, в Жанаозене были сорваны праздничные мероприятия на центральной площади города, посвященные отмечаемому в пятницу Дню независимости страны. "Расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения", - сообщила пресс-служба.

Надзорное ведомство опровергло появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах. "По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Кроме того в городе подожгли несколько зданий, сообщил ИТАР-ТАСС источник в городе. По его сведениям, нападавшие захватили офис компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"), устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также они подожгли здание горадминистрации и расположенной рядом гостиницы "Аруана". В течение некоторого времени толпа нападавших не пускала к зданиям пожарные машины. Правоохранительным органам пока не удается навести порядок в городе. Отмечаются перебои в работе мобильной связи.

Генпрокуратура Казахстана попросила жителей города Жанаозен временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.