Участники конференции ВТО не договорились по Дохийскому раунду

Участники 8-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) не продвинулись по Дохийскому раунду переговоров, не определив сроков его завершения, сообщают участники конференции. Министерская встреча прошла в Женеве с 15 по 17 декабря. Таким образом, одним из основных событий прошедшей встречи стало вступление в ВТО России - шестой крупнейшей экономики в мире и крупнейшей экономики, находящейся за пределами организации, а также присоединение к ВТО Черногории и Самоа.

В первый же день встречи еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что завершения Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли в рамках ВТО не стоить ждать в ближайшее время. При этом в марте 2011 г. де Гюхт был настроен более оптимистично и полагал, что завершения переговоров можно ждать уже в текущем году. "Было много встреч с министрами здесь на текущей неделе. Все министры согласились, что раунд находится в тупике. Они все хотят выйти из него и воплотить идею в жизнь", - заявил глава ВТО Паскаль Лами на пресс-конференции по завершении министерской конференции в субботу. "Все министры выразили глубокое сожаление. Я очень надеюсь, что к 9-й конференции страны сделают все возможное, чтобы снять свои разногласия, и вновь поставят на рельсы план реализации Дохийского раунда", - добавил председатель нынешней конференции, министр финансов Нигерии Олусегун Аганга.

Министерские конференции ВТО, которые являются основным органом по принятию важнейших решений организации, как правило, проходят раз в два года.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 г. после соответствующего решения 4-й министерской конференции ВТО в Дохе (Катар) в ноябре 2000 г. Тогда намечалось завершить раунд переговоров к концу 2005 г. принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Одной из причин торможения переговоров может являться нежелание некоторых стран расставаться с протекционизмом ряда отраслей своих экономик.