ОП: россияне считают, что уровень коррупции в стране растет

Россияне чаще всего жалуются на коррупцию в правоохранительных органах, почти треть обращений связаны с судебной системой, свидетельствуют данные итогового доклада Общественной палаты (ОП) об эффективности антикоррупционных мероприятий в России. Доклад подготовлен на основе материалов мероприятий, проведенных в ОП, анализа обращений граждан в палату, материалов горячей линии "Стоп. Коррупция!", а также результатов опросов.

По данным опросов Общественной палаты, в восприятии граждан и экспертов, уровень коррупции, несмотря на усилия властей и общества по его снижению, продолжает увеличиваться. Респонденты фиксируют рост коррупции на всех уровнях власти. В нем отмечается, что лидерами жалоб на коррумпированность, поступивших на горячую линию ОП РФ стали правоохранительные органы: полиция, прокуратура и суд.

Согласно документу, из всех поступивших в 2011 г. в ОП жалоб на коррупцию 63% касались деятельности правоохранительных органов (судебная система - 30%, местное самоуправление - 27%, полиция - 15%, прокуратура и СК - 15%). Коррупция воспринимается как самая главная проблема, мешающая жить и работать в стране, говорится в докладе.

Доклад направлен президенту России Дмитрию Медведеву.