Обломок "Меридиана" пробил крышу в новосибирском селе

Очевидцы сообщают, что шар упал на крышу жилого дома в селе Вагайцево в Ордынском районе Новосибирской области, предположительно, это один из обломков спутника "Меридиан", сообщил в пятницу по телефону источник в правоохранительных органах региона. "На крышу жилого дома упал шар диаметром 50 сантиметров, крыша пробита, жертв и пострадавших нет, предположительно, это один из обломков спутника", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник сообщал, что, по предварительным данным, обломки спутника "Меридиан", упавшего после запуска в пятницу с космодрома Плесецк, обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала в 16.08 мск с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Меридиан" двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительным данным, причиной потери спутника стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя, сообщил представитель войск военно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.