Отец Саркози ответил турецкому премьеру на обвинение в геноциде

Отец французского президента Пал Саркози утверждает, что никогда не служил в Алжире, в ответ на заявления турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана о геноциде, якобы организованном французами в своей бывшей колонии.

В пятницу, на следующий день после одобрения нижней палатой парламента Франции закона об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, Эрдоган выступил с ответной критикой. Он заявил о геноциде во время войны за независимость в Алжире, где, по его словам, с 1945 г. французы убили 15% населения. Турецкий премьер добавил, что президент Франции Николя Саркози "может спросить об этом у своего отца... который в 40-х гг. служил в Алжире легионером".

"Я никогда не был в Алжире, я не выезжал из Марселя [по службе]. И в [Иностранном] легионе я служил четыре месяца, потом меня перенаправили из-за болезни. Все описано в моей книге "Столько жизни" (Tant de vie), достаточно купить и прочитать. Там есть все документы, все это смешные заявления", - заявил Пал Саркози в эфире телеканала BFM TV.