Игумен, привозивший пояс Богородицы, арестван по подозрению в отмывнии денег

Настоятель (игумен) афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, которого обвиняют по делу об обмене недвижимостью с государством, взят под домашний арест в монастыре, сообщила в субботу греческая полиция. Решение об аресте игумена а пятницу принял местный суд. Настоятеля монастыря обвиняют в присвоении денег, отмывании доходов, полученных преступным путем, и в лжесвидетельстве. Сделка, по предположению следствия, нанесла многомиллионный ущерб государству.

Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, санкцию на арест которого выдал суд. Ордер был выписан по настоянию следствия и вопреки мнению прокурора, который был готов удовлетвориться крупным денежным залогом. Ранее по данному делу были освобождены от ответственности пятеро бывших министров греческого правительства в связи с истечением срока давности вменяемых им действий.

Монахи Ватопеда - одного из наиболее древних и влиятельных монастырей Афона - привозили осенью текущего года в Россию чтимую православную святыню, так называемый пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонились миллионы верующих. Сам Ефрем сопровождал пояс Богородицы в Россию и встречался в конце ноября с российским руководством.