МЧС: возле Сахалина затонуло судно

Экипаж судна "Альфа-3", затонувшего в субботу в международном проливе Лаперуза, разделяющем острова Сахалин и Хоккайдо, по данным японского управления безопасности на море, состоял из восьми человек, тела троих из них уже подняты из воды, двое опознаны, сообщил "РИА Новости" представитель Морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск".

В субботу в 8.00 сахалинского времени (1.00 мск) морской спасательный координационный подцентр "Южно-Сахалинск" (МСПЦ) зафиксировал аварийный сигнал морского буя в районе мыса Крильон, пролив Лаперуза. В ходе поисковой операции из воды были подняты тела трех человек.

Штормовая погода в проливе осложняет проведение российско-японской операции по поиску моряков судна "Альфа-3". В районе бедствия судна, которое предположительно затонуло, - северный ветер, порывы которого достигают 20 м/с, высота волн - до 6 м, температура воздуха – от 0 до +5 градусов по Цельсию. "Мы получили от своих японских коллег судовую роль судна "Альфа-3", которое предположительно затонуло в проливе Лаперуза. В ней числятся восемь членов экипажа. Тела трех из них уже подняты, двое опознаны", - уточнил собеседник агентства.

После сигнала бедствия немедленно к обследованию района приступили находящиеся рядом морские суда - российское "Залив Васильева" и японское судно. Также в районе поиска работает японский самолет береговой охраны и вертолет Ми-8 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России со спасателями и офицерами на борту. Дополнительно Сахалинским МСКЦ в зону аварийного сигнала буя были направлены судно "Пасифик интерпрайс" (прибыло на место) и спасательное судно "Атлас", приход которого ожидается в течение ближайших четырех часов.

В 10.50 сахалинского времени (3.50 мск) японское судно в территориальных водах Японии нашло и подняло на борт буй, подающий сигнал бедствия. Предположительно судно ходило под флагом государства Камбоджа. В 11.45 обнаружены и подняты из воды три тела погибших. Одно тело находится на судне "Залив Васильева", два тела – на борту японского корабля.