Угроза наводнения в Петербурге миновала

В Петербурге миновала угроза наводнения, вызванного атлантическим циклоном "Патрик". Уровень воды в Неве начал спадать, власти приняли решение открыть дамбу. Днем уровень воды поднялся на 154 сантиметра выше нулевой отметки Кронштадтского футштока, наводнение регистрируется, когда она поднимается на 14 см. К 19.30 уровень воды уже составлял 134 см. Из-за закрытия дамбы зайти в Петербург и выйти из него не могли больше двух десятков судов.

В течение дня в акваториях Финского залива и Ладожского озера дул ветер с порывами до 25-28 метров в секунду. Шторм наклонил главную новогоднюю елку на Дворцовой площади и сорвал лист кровли с колокольни Петропавловского собора, сообщает "РИА Новости". Также фрагмент крыши сорвало со здания Санкт-Петербургского госуниверситета, сообщает "Интерфакс". На улице Кирочной c крыши дома слетели три листа кровельного железа, один из которых приземлился на троллейбусные провода. На Лиговском проспекте водосточная труба упала на Land Cruiser, сообщает Газета.ру. На Мытнинской улице с крыши сдуло доску, которая также упала на машину. На Большеохтинском проспекте упала половина рекламного щита.

Вечером в воскресенье порывом ветра свалило опору ЛЭП в городе Кингисепп. На некоторое время город был обесточен, сообщили в пресс-службе электросетевой компании "ЛОЭСК". Из-за налипания мокрого снега на провода произошли обрывы линий электропередачи 0,4-10 кВ, в основном отключения коснулись жителей частного сектора, отмечается в сообщении.

Поднявшаяся вода в Финском заливе подмыла участок автодороги "Петербург - Ручьи" в Ленинградской области, сообщили в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Подмыв произошел на 450-метровом участке на 57-м километре дороги.