Ущерб от наводнения в Таиланде оценили в $16-18 млрд

Не менее 823 человек стали жертвами крупнейшего за последние 50 лет наводнения в Таиланде, сообщает AFP со ссылкой на заявление местных властей. В середине декабря сообщалось о 708 погибших. По данным властей, три человека числятся пропавшими без вести.

Сезонные дожди, пик которых приходится на август - сентябрь, ежегодно вызывают в Таиланде небольшие наводнения, однако наводнение, начавшееся в этом году 25 июля, стало катастрофическим. Из-за ранних и аномально обильных сезонных дождей вода переполнила ирригационные резервуары на севере и северо-востоке страны и хлынула из горных долин севера Таиланда в расположенные в низинах центральные провинции. В частности, провинция Аюттхайя в 60 км от столицы страны Бангкока в середине октября оказалась полностью затопленной.

От стихии в этом году пострадали 65 провинций. Более 13 млн человек, или каждый пятый житель страны, пострадали, погибла почти четверть годового урожая риса, остановились сотни промышленных предприятий. Ущерб от наводнения оценивается экспертами в $16-18 млрд.