Инвесторы не торопятся возвращаться в фонды, ориентированные на Россию

Инвесторы не торопятся возвращать выведенные в прошлом году средства в ориентированные на Россию фонды, присматриваясь к обстановке на глобальных рынках, пишет стратег "Тройки диалог" со ссылкой на EPFR Global. Российские страновые фонды продолжили терять деньги вкладчиков в начале 2012 г. За неделю к 4 января эти фонды зафиксировали незначительный отток в размере $11 млн.

Портфельные управляющие в крупных региональных фондах направили в Россию новые средства, однако объем притока не превысил $22 млн, отмечает стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. В начале 2012 г. инвесторы вложили $465 млн в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, что компенсировало отток в размере $309 млн из этой категории фондов за последнюю неделю 2011 г. Однако если сравнить приток в эти фонды за первую неделю 2011 г. ($3,4 млрд), то неуверенность инвесторов в текущей макроэкономической ситуации становится еще более очевидной.

Глобальные инвесторы остерегаются брать на себя повышенный риск вложений в страновые фонды и остаются верными более безопасным стратегиям. Практически все новые средства, поступившие на развивающиеся рынки за первую неделю года, были направлены в сбалансированные фонды, распределяющие деньги между акциями и облигациями. В то же время фонды инвестиций в Азию зафиксировали отток в $703 млн, фонды стран Латинской Америки потеряли $176 млн, а из фондов региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) было изъято $188 млн.

Российские биржевые индексы ММВБ и РТС за первые торговые дни нового года прибавили по 2,5%.