Шторм отнес от берега дрейфующее судно "Ирина" уже на 60 миль

Дрейфующий в Тихом океане аварийный рефрижератор "Ирина", экипаж которого эвакуировали 4 января, штормом отнесло от Малой Курильской гряды уже на 60 миль, рядом находятся спасательные буксиры "Суворовец" и "Атлас", сообщил в воскресенье капитан-координатор Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра.

Теплоход "Ирина" (порт приписки Владивосток) с 19 членами экипажа подал сигнал бедствия 4 января в 13 милях от берега Южно-Курильского острова Кунашир. На борту рефрижератора - около 500 т рыбы.

Для эвакуации экипажа к аварийному судну был направлен транспортный рефрижератор "Татарстан", находившийся в этом районе. Все члены экипажа "Ирины" были подняты на борт "Татарстана". На помощь судну в четверг пришли спасательные буксиры "Атлас" и "Суворовец", но из-за шторма они не смогли завести концы и начать буксировку аварийного судна.

В пятницу рефрижератор вынесло в Тихий океан волнами и сильным течением через пролив Шпанберга, отделяющий остров Шикотан от Малой Курильской гряды.

"Рефрижератор "Ирина" отнесло штормом от Малой Курильской гряды уже на 60 миль. Рядом с ним находятся буксиры "Суворовец" и "Атлас", они ждут улучшения погоды, чтобы начать буксировку аварийного судна в порт. "Ирина" остается на плаву, разлива нефтепродуктов нет", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что улучшения погодных условий на сегодня не прогнозируется. Сейчас скорость ветра достигает 18 м в секунду, а высота волн - 3-4 м.

Транспортный рефрижератор "Ирина" принадлежит компании "Бриг стар шиппинг" из Владивостока. Длина рефрижератора - 92 м, водоизмещение - 5800 т.