Кэмерон: референдум о независимости Шотландии может пройти до 2014 г.

Неопределенность с референдумом по независимости Шотландии наносит вред бизнесу, поэтому Лондон готов дать право шотландским властям провести голосование ранее планировавшегося 2014 г., заявил в интервью телеканалу Sky News премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Долгое ожидание референдума наносит огромный вред Шотландии, потому что бизнес не понимает перспектив: останется ли Великобритания единой. Поэтому я думаю, что было бы рационально задать вопрос о конкретных действиях народу Шотландии как можно раньше", - сказал он.

Национальная партия Шотландии (SNP) уже несколько лет откладывает проведение референдума по независимости региона. Победив на последних выборах в шотландский парламент в 2011 г., партия пообещала вынести вопрос на голосование ближе к концу пятилетнего срока работы нынешнего созыва, в 2014 г.

По данным британских СМИ, кабинет министров соберется в понедельник, чтобы обсудить возможность проведения референдума в течение ближайших 1,5 лет. Как ожидается, Даунинг-стрит объявит, что без одобрения Лондона итоги референдума не будут иметь юридической силы. Лондон готов дать разрешение на голосование, но скорее всего выдвинет определенные условия, а именно позволит оставить только два варианта ответа - за или против отделения, но убрать опцию о расширении автономных полномочий Шотландии.

"В первую очередь у нас должна быть ясность относительно юридического статуса этого референдума: кто ответственен за него - британский или шотландский парламент. Если Алекс Салмонд (первый министр Шотландии, глава SNP) хочет референдума, зачем ждать до 2014 г.?" - добавил премьер.

Проведение референдума ранее запланированного срока сыграет на руку консерваторам. Во-первых, большинство опросов общественного мнения показывают, что сейчас шотландцы больше настроены именно на расширение автономии, но не на провозглашение независимости. Во-вторых, консерваторы уже смогли подобным образом добиться закрытия вопроса о переходе на альтернативную систему голосования при выборах в парламент. Проведение опроса по этой теме было одним из условий либерал-демократов, которые после выборов 2010 г. согласились сформировать с тори коалиционное правительство. В результате референдум был проведен уже через год, и либдемы потерпели сокрушительное поражение - британцы не поддержали реформы избирательной системы.