Иран готовится обогащать уран в подземном бункере

Иран в "ближайшем будущем" начнет обогащение урана в подземном бункере, сообщил глава Организации по атомной энергии страны Ферейдун Аббаси-Давани. "Завод по обогащению урана Fordow начнет работу в ближайшем будущем", - сказал Давани в воскресенье, добавив, что на этом заводе можно будет получать как 3,5%-ный, так и 20%-ный уран.

Уран 3,5%-ной чистоты используется на атомных электростанциях, но Иран получает и 20%-ный уран. По заявлениям властей, 20%-ный уран будет перерабатываться в топливо для реактора по производству изотопов для лечения больных раком, но Запад сомневается, что у Ирана есть технические возможности для этого. Кроме того, по словам представителей Запада, мощности Fordow слишком малы для производства топлива для АЭС, но подходят для выпуска высокообогащенного урана, необходимого для ядерного оружия.

Дипломаты в Вене, где находится Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщили Reuters, что Иран, по их мнению, начал закачивать так называемый урановый газ в центрифуги на Fordow в конце декабря, готовясь начать обогащение. Центрифуги и прочее необходимое для обогащения оборудование были установлены на заводе в прошлом году.