Арбитраж отказал "Роснефти" в просьбе приостановить рассмотрение спора с Навальным

Арбитражный суд Москвы отказал "Роснефти" в просьбе приостановить процесс по иску миноритарного акционера Алексея Навального о предоставлении ему протоколов совета директоров компании за 2009 г., передал корреспондент РАПСИ из зала суда. На прошлом заседании юристы "Роснефти" заявили ходатайство о приостановлении производства по делу, так как столичный арбитраж в настоящее время рассматривает иск "Роснефти" к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). В иске к ФСФР оспаривается предписание ведомства от 22 июля 2010 г., в котором служба требует от компании устранить нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов.

Юрист "Роснефти" заявил, что "до разрешения дела по оспариванию предписания ФСФР не может быть рассмотрено настоящее дело". Навальный был категорически не согласен с позицией "Роснефти". Миноритарий назвал процесс с ФСФР "вторичным", так как в ФСФР Навальный обратился после того, как было принято первое решение в рамках его спора с "Роснефтью". Судья Ольга Головкина, отказав в ходатайстве "Роснефти", привлекла ФСФР к участию в процессе в качестве третьего лица. По мнению суда, обстоятельства, которые будут установлены судом по данному делу, могут повлиять на права и обязанности службы по отношению к "Роснефти". Следующее заседание состоится 13 февраля.

Спор миноритария и компании длится больше года и уже прошел три инстанции. Юристы "Роснефти" заявили в суде, что у совета директоров есть два вида компетенции - предусмотренная законом и расширенная – и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции. Юристы компании представили суду документы, регулирующие доступ акционеров к сведениям компании.

Арбитраж Москвы в августе 2010 г. обязал "Роснефть" предоставить Навальному протоколы в полном объеме, однако апелляция в апреле 2011 г. это решение изменила. Согласно новому решению, "Роснефть" должна была выдать миноритарию протоколы с учетом собственного режима доступа к конфиденциальной информации. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в июле 2011 г. рассмотрел кассационную жалобу "Роснефти" на эти судебные акты. Изучив материалы дела, федеральный арбитраж решил, что простого указания на режим конфиденциальности в "Роснефти" недостаточно. По мнению кассационного суда, необходимо было установить, какие конкретно сведения "Роснефть" могла исключить из протоколов при передаче документов миноритарию. В постановлении ФАСМО говорится, что это нарушение может быть исправлено только при новом рассмотрении дела, в результате спор был отправлен на пересмотр в арбитраж Москвы.

Навальный обращался с аналогичным иском и к компании "Транснефть". Суды трех инстанций подтвердили обязанность компании предоставить миноритарию протоколы совета директоров за 2009-2010 гг., что компания в конце концов и сделала.

В настоящее время столичный арбитраж рассматривает еще один иск Навального к "Роснефти" о предоставлении документов. В нем речь идет о копиях договоров на поставку нефти в Китай. Среди запрошенных документов - договоры о выдаче "Роснефти" Китайским банкам развития кредита на $15 млрд, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет - с 2011 по 2030 г. Очередное заседание по данному процессу состоится 13 января.