Роскосмос: "Фобос-Грунт" упадет не на сушу

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" начнет сход с околоземной орбиты 15 января и упадет, скорее всего, в Индийском океане, сообщает Роскосмос. "Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в сообщении. По данным ведомства, фрагменты космического аппарата могут упасть на Землю в период с 14 по 16 января.

Во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством. «Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка “Фобос-Грунта”, — сказал глава Роскосмоса. — Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию».

«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — сказал Поповкин.