Следствие по делу о ДТП на Ленинском в Москве продлено до конца марта

Срок следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова продлен до 28 марта, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших в аварии врачей. "Сегодня две новости: срок следствия продлен до 28 марта, и готова комплексная автотехническая экспертиза. Мы пока не знаем, отличается ли она от того безобразия, которое было представлено ранее", - сказал адвокат, добавив, что следственные действия назначены на следующую среду.

ДТП с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, произошло на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 г. В аварии погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Барков получил незначительные травмы.

Авария вызвала широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью. Родственники не согласились с этим, по итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд затем также признал незаконным решение о прекращении дела. Главное следственное управление 28 июля 2011 г. возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП. Следствие заочно предъявило обвинение погибшему врачу Александриной по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).