Суд арестовал владельца взорвавшегося московского ресторана

Черемушкинский суд Москвы в пятницу санкционировал заключение под стражу Сурэна Мкртчяна - директора компании, которой принадлежит московский ресторан Il Pittore, где при взрыве 9 января погибли три человека и 38 пострадали. Таким образом, судья Татьяна Захарова удовлетворила ходатайство следствия, и подозреваемому предстоит оставаться под арестом два месяца. Генеральный директор ООО "Касабелла" Мкртчян был задержан следователями в четверг.

Уголовное дело по факту взрыва расследуется по нескольким статьям УК РФ, среди которых и причинение смерти по неосторожности, предусматривающая до четырех лет заключения.

Следствие полагает, что у задержанного имеются рычаги воздействия на сотрудников ресторана, которые могут быть свидетелями по делу. По информации следователей, погибшие работники заведения не были официально оформлены, то есть трудились в ресторане в нарушение миграционного законодательства. "Данные факты позволяют сделать вывод о том, что деятельность организации велась с нарушением законодательства. В случае, если Мкртчян останется на свободе, у него будет возможность скрыть данные о том, сколько народу работало у него, которые могут быть реальными свидетелями", - добавил следователь.

Сам Мкртчян предложил заключить его под домашний арест или назначить залог, сумму которого он не ограничивал. Выступая по поводу заявленного ходатайства, он отметил, что "хотел остаться на свободе, чтобы помочь пострадавшим - финансово и материально". "После трагедии у меня стресс, чувствую себя очень плохо, тошнота есть", - добавил задержанный. Его защита напомнила, что сам предприниматель получил травмы при инциденте - ожоги рук, травму головы, однако к медикам не обращался, предпочитая заниматься помощью пострадавшим.