ЕКА называет время падения "Фобос-грунта", но не прогнозирует место

В субботу Роскосмос сообщал, что аппарат может упасть в интервале 15-16 января с центральной точкой в 21.51 мск 15 января. Этой центральной точке соответствовало место с примерными координатами 42 градуса южной широты и 80 градусов западной долготы, то есть примерно в 700 км от тихоокеанского побережья Чили.

"По нашим последним расчетам, время падения - 21.15 мск плюс-минус 2,5 часа. Вероятно, вход в атмосферу будет в зоне видимости российских средств слежения", - сказал глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

По его словам, европейские специалисты намеренно не озвучивают возможный район падения, так как пока погрешность вычислений слишком высока.

"Мы специально не даем место падения, чтобы не выдать ошибочные данные, так как погрешность пока достаточно большая", - сказал Пишель.

Роскосмос тоже не уточняет информацию о приблизительном месте падения обломков станции на Землю. Вместе с тем ведомство отмечает, что оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты "Фобос-грунта", а в качестве предварительных мест падения назывались обширные участки Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

"Фобос-грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 г. маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы начнется на высоте около 100 км.

Общая масса "Фобос-грунта" составляет 13,5 т, из которых 11 т приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 кг. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км, уверены российские специалисты.

Обломки аппарата могут быть разбросаны вдоль траектории полета на дистанцию в сотни километров.