В Желтом море тонет южнокорейский танкер

Южнокорейский танкер, на котором прогремел взрыв, тонет в Желтом море, погибли пять человек, шестеро считаются пропавшими без вести, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на представителя береговой охраны Республики Корея.

Инцидент произошел в воскресенье утром в 32 км от южнокорейского города Инчхон. В носовом отсеке судна прогремел взрыв, после чего в танкер стала поступать вода. Причины взрыва пока не установлены. Спасателям удалось эвакуировать пятерых членов экипажа. Танкер накренен и наполовину погружен в воду.

Несколько часов назад береговая служба подтверждала гибель трех человек, согласно последней информации спасателям удалось обнаружить еще двух погибших. На телах последних обнаруженных жертв "тяжелые увечья, из чего можно сделать вывод, что они погибли от взрыва", сообщил агентству офицер береговой охраны Ким Дон Джин.

Взрыв прогремел, когда судно находилось на значительном расстоянии от морской границы с КНДР, поэтому вероятность того, что причиной взрыва стала атака со стороны Северной Кореи, крайне мала, сказал в беседе с агентством "Франс пресс" представитель южнокорейской береговой охраны.

По информации "Франс пресс", на борту судна было 16 человек. Среди погибших один кореец, двое жителей Мьянмы.

Как передает агентство "Ассошиэйтед пресс", в момент взрыва груза на танкере не было. В настоящий момент ведется поиск пропавших моряков.

В марте 2010 г. в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. После этого отношения между КНДР и Южной Кореей существенно осложнились.